2009 年 12 月 30 日
年越しのお蕎麦は…
明日、大晦日に年越し蕎麦を食べるのは江戸時代から広がってきたそうです
江戸時代の庶民に人気が高いご馳走のひとつな上、長くてコシが強い蕎麦にあやかって、丈夫で長生きできるようにと願いが込められているようです
我が家では、毎年「年越しうどん」です。美味しいですよ
皆様のご家庭では…蕎麦?うどん?ラーメン?
「長生き」を祈願して麺類食べられたら幸せだね〜
明日、大晦日に年越し蕎麦を食べるのは江戸時代から広がってきたそうです
江戸時代の庶民に人気が高いご馳走のひとつな上、長くてコシが強い蕎麦にあやかって、丈夫で長生きできるようにと願いが込められているようです
我が家では、毎年「年越しうどん」です。美味しいですよ
皆様のご家庭では…蕎麦?うどん?ラーメン?
「長生き」を祈願して麺類食べられたら幸せだね〜
こんばんは!
我が家は、お蕎麦です 友達のお宅では、大晦日から三日まで、お蕎麦だと聞きましたよ
2009 年 12 月 31 日 12:24 AM
ちよこさん、おはようございます(*^。^*)
大晦日ですね。わたしはお蕎麦を食べます。子供の頃から大晦日は当たり前に毎年お蕎麦です。
でも、うどんも大好き☆
2009 年 12 月 31 日 9:06 AM
喜之助さん、今晩は お蕎麦食べましたか〜?良い年をお迎え下さいね
2009 年 12 月 31 日 8:14 PM
涼さん、コメントありがとうございます
お蕎麦食べましたか?
子供の頃は、お蕎麦でしたよ嫁に来てからうどんです うどん美味しかったです良いお年を〜
2009 年 12 月 31 日 8:19 PM